区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

环翠区:扎实做好初核后谈话提醒工作

发布日期:2017-10-10  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察局  字号:[ ]

       环翠区纪委认真落实谁来谈、谈什么、怎么谈,扎实做好初核后谈话提醒工作,把监督执纪延伸到初核“末端”。今年以来,共开展谈话提醒97人。
       突出抓早抓小,压实谈话责任。注重预防为先,坚持轻微问题不放过,深挖细查初核线索所有相关问题,对党员干部的“小毛病”、单位风气的“微倾向”及时谈话提醒、咬耳扯袖,把问题解决在萌芽状态。对党组织苗头性、倾向性问题及主要负责人存在的轻微问题,由纪委书记与单位一把手谈;对班子成员、党员存在的具体问题,由纪委副书记或纪委常委与本人谈;对一般性问题,由派驻纪检组长或基层党组织负责人与党员干部集体谈。
       突出问题导向,确定谈话内容。坚持实事求是,把问题表现讲全讲透,不主观臆断、不旁敲侧击。讲清反腐宏观形势,分析典型案例,用好违纪人员忏悔书,让谈话对象正视问题、自觉对照。找准问题症结,剖析思想根源,讲明问题危害,让谈话对象脑中留痕。阐述挺纪在前、抓早抓小的执纪理念,以及惩前毖后、治病救人的执纪目的,让被谈话人相信组织、依靠组织,感受到组织的严管厚爱。
       突出严管厚爱,用活谈话方式。坚持提醒在平时,教育在日常,把纪律提醒挺在违纪之前。正面谈,面对面、不板脸,耐心细致、态度诚恳,让人正视问题“醒”过来;警示谈,敢于拉得下脸、瞪得起眼,让人认清危害“惊”起来;诫勉谈,严肃认真、劝诫得力,让人感受严管“出身汗”。同时,充分利用民主生活会、组织生活会等,通过集中谈话提醒、个人谈认识、集体找原因、深入进行批评和自我批评等形式,对存在问题的个人进行同志式的帮助教育。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统