廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

山东省纪委监察厅网站:威海 突出“严细准” 抓好环保督查问责工作

发布日期:2017-10-06  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察局  字号:[ ]

  针对中央环保督察组交办件中群众反映问题,威海市纪委监察局成立问责工作小组,严肃查处违规违纪行为,迅速启动问责工作,突出“严细准”,切实做到责任不落实不放过、问责不到位不放过。 

  问责流程突出“严”。按照“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对交办件中工作人员履职不到位的情况,责成区市党委、政府及市直主管部门认定责任主体,提出初步问责意见。问责工作小组对区市党委、政府及市直主管部门提出的初步问责意见进行审核,并督促问责工作开展。同时,启动问责工作前,审理部门提前介入,严格把关,确保问责工作程序规范有序。 

  问题调查突出“细”。主动参与交办件问题落实报告评议会议,第一时间了解交办件办理情况,对履职情况做到心中有数。对省重点交办件,与属地党委、政府及主管部门共同商讨研究解决措施,确保交办件及时解决。抓好“后督察”问题落实情况跟踪,对于瞒报、虚报、谎报,处理措施不到位、整改计划超时限未落实等情况,及时追究相关责任人责任。 

  责任追究突出“准”。根据交办件中群众反映问题,重点围绕现场处置、审批环节、监管环节和属地管理等工作情况,自上而下厘清相关部门的履职责任情况,做到查清事实,摸清底数。对违规违纪问题,坚持发现一起、查处一起,增强问责震慑力。截至目前,32批次245件交办件全部查结,对9个相关责任单位和32名相关责任人进行问责,责令3个单位做出书面检查,对6个单位进行通报批评,诫勉谈话21人、通报5人。(威海市纪委)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统