区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

文登区:“三步走”严把“三道关” 规范信访举报归口受理工作

发布日期:2017-10-09  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察局  字号:[ ]

       文登区纪委认真组织学习《山东省纪律检查机关信访举报归口受理暂行办法》,对照《办法》,针对信访举报环节,用“三步走”的方式,严把“三道关”,规范信访举报归口受理。
       第一步强化归口意识,严把“受理关”。利用周五集中学习例会对《办法》进行详细讲解、充分讨论,强化纪检干部信访举报归口受理意识。对已经直接转交其他室部办理的信访举报进行原信追回,并补登相关信息。截至目前,追回并补登其他室部直接办理信访举报7件,规范信访举报归口受理工作程序。
       第二步细化分类处理,严把“处置关”。对反映问题线索清晰的信访件实行群字号转办,限期办理、全程留痕跟踪;对反映问题较模糊或重复检举控告的,改变以往暂存模式,实行转字号转相关单位阅处或报情况,传导信访压力;对涉及干部监督部门监督对象的信访举报,严格按照暂行办法执行落实,转至干部监督部门办理。截至9月份,已下达群字号256件,转字号76件,转交干部监督部门办理的信访举报2件。
       第三步优化硬件配备,严把“录入关”。根据归口受理要求,第一时间配齐条形码设备等必要硬件。及时组织人员将本级受理信访举报件办理情况录入系统。及时梳理各室部办理信访件,加强横向协调,调取相关案卷,掌握信访办理进度,并录入系统。目前,已梳理转室部办理信访问题54件,调取报告19件并录入系统。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统