市级派驻工作动态
当前位置: 首页 > 市级派驻工作动态

驻市商务局纪检组探索实施干部廉政档案管理

发布日期:2017-10-09  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察局  字号:[ ]

       为进一步推动驻在部门全面从严治党,落实好监督执纪“四种形态”,完善干部日常监督管理机制,驻市商务局纪检组主动对标上级相关要求,制定落实《驻在部门干部廉政档案管理制度》,在驻在部门和直属单位班子成员和一级风险岗位干部中,全面建立个人廉政档案,以痕迹化管理方式建立干部“廉情坐标”,深化廉政风险防控,促进干部刻纪于心、廉洁履职。
       一是归档内容精准化,建好“廉情坐标”。精准聚焦干部个性化信息,明确廉政档案资料采集的主要内容,包括干部基本情况、廉政勤政、廉洁自律等三个方面,分为履历类、政治类、履职类、自律类、奖惩类、信访类、考察类、其他类等八个大类。重点收录干部任期经济责任审计情况、个人重大事项报告情况、党风廉政建设责任制考核情况、干部受组织处理或纪律处分情况、群众信访举报反映的重要问题调查核实情况等有关材料,作为干部职务任免、晋职晋级、评先选优及责任追究的重要参考。
       二是痕迹记录动态化,掌握“廉情轨迹”。廉政档案实施动态管理,在归档干部以往廉政信息的基础上,根据形势发展和情况变化,定期检查,随时补充,更新维护档案内容。重点追踪了解有关党员领导干部个人的廉政自律情况,凡领导干部个人重大事项出现变动的,督促其及时报告存档。对个人廉政信息弄虚作假的,依规、依纪、依法严肃追究有关人员的相关责任。强化动态化管理,定期分析研判,查找苗头性、倾向性问题和廉政风险点,抓早抓小,预警防范。
       三是档案管理专业化,保障“廉效发挥”。干部廉政档案实行电子档案与文书档案同步建立、同步更新,做到一人一档、内容真实、完整准确,成为干部个人廉洁履职的信息源、数据库。目前,驻在部门初步建立处级干部廉政档案35个,一级风险点廉政档案58个,归档资料总计155份。建立落实档案管理制度,从档案的登记、存放、保密到查阅都有明确规定。规范档案使用管理,由专人负责,严把廉政档案调用关,确保安全有效,充分发挥作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统