警示教育
当前位置: 首页 > 警示教育

自导丑剧 自食苦果

发布日期:2017-05-31  访问次数:  信息来源:中国纪检监察报  字号:[ ]

       江西省上饶市广丰区大南镇原民政所副所长兼茭塘村第一党支部书记朱新荣,28岁不到就担任了村支书,带领全村人将远近闻名的穷村发展成为镇里的经济强村,然而,在后来的几年时间他却迷失自我,将国家下放的专项款当成是“唐僧肉”,利用职务便利,大肆侵吞挪用,最终走上违纪违法道路。 

  “手莫伸,伸手必被捉。”如今,自导丑剧的朱新荣已尝到了无视党纪国法的苦果。经广丰区纪委常委会议研究决定,给予朱新荣开除党籍处分;经区监察局办公会议研究,并报区政府常务会议批准,给予朱新荣开除公职处分。2016年7月28日,朱新荣因犯挪用特定款物罪,被判处有期徒刑十个月,缓期一年执行。 

  发移民财——用虚假手段套取水库移民资金 

  刚当上村支书的时候,朱新荣激情满怀,一心只想着为村里办实事、办好事。他下决心要改变这个村贫穷落后的面貌,从招商引资、发展特色林果业、多方筹资加强基础设施建设等三个方面入手,努力打开工作局面。在他和村“两委”一班人的努力下,仅仅用了几年时间,茭塘村的经济发展取得了长足的进步,摘掉了穷村的帽子,成为镇里的经济强村。 

  “在成绩面前,朱新荣开始放松了对自己的要求,逐渐追求物质享受。他盯住移民资金这块‘蛋糕’,看中了‘移民财’。”区纪委审查人员说,2007年至2011年,朱新荣在担任茭塘村党支部书记兼村委会主任期间,他明知大南镇茭塘村里公坞组实际没有大中型水库移民,却编造虚假项目资料,套取民政局移民办下拨的水库移民后期扶持项目资金24.6万元。 

  据审查人员介绍,该笔资金下拨后,朱新荣并没有利用该笔资金实施项目确定表确定的项目,而是领出后由其个人保管用于支付村里来客招待、购买土特产送礼等费用。 

  这次的侥幸成功,让朱新荣的胆子越来越大。 

  打小算盘——套取资金用于自家经营项目 

  从2009年起,广丰区开始推广种植马家柚。为鼓励农民种植马家柚,大南镇推出了一系列的奖励政策:对连片种植5亩以上的农户,无偿提供苗木;对单产种植3亩以上的农户,免费提供种植技术指导,优惠供应肥料、农药;对收购量达1万斤以上种植户奖励3000元,3万斤以上奖5000元。 

  正是有了这种好政策,朱新荣开始种植马家柚。2010年下半年,他同黄某某、方某某、毛某某、郑某某等村干部投资成立农民专业经济合作社,后转让给朱新荣一人经营。 

  由于种植马家柚的规模扩大,需资金周转,靠自己筹集到的资金仍不够用,利欲熏心的朱新荣又打起了移民资金的歪主意。在被审查时,朱新荣的话让审查人员大跌眼镜,“我曾想用公家的钱,做政府号召做的事,即使被发现了,也没啥大不了的事”。 

  然而,正是在这种错误思想和侥幸心理的驱使下,朱新荣一次次以身试法,在违纪违法的道路上越滑越远。2012年至2014年间,他利用已具有的、被违规确认的大中型水库移民扶持点的资格,伪造村委会及移民代表会议记录,以村委会的名义陆续向县扶贫移民办申报了大中型水库移民扶持发展基金20万元,其中15万元用于基地修路,5万元用于基地育苗。 

  善钻漏洞——致使个人贪欲多次得逞 

  为何朱新荣的贪欲能多次得逞?据朱新荣本人交代,他恰恰是利用了制度和管理上的漏洞。上报的所有资料都是朱新荣让一名村委会副主任伪造,由朱新荣与镇里联系好,到镇里盖章办好。有些材料需要项目管理小组成员签名,但该村没有成立项目管理小组,就编造了几名管理小组成员,然后由朱新荣与该名副主任代签。 

  “按照有关规定,移民办在项目工程开工的时候要下去检查,然而实际上移民办和镇里的工作人员并未下去检查,制度规定形同虚设。”区纪委相关负责人说,朱新荣还利用了资金管理的漏洞,以此获得利益。 

  据了解,按照规定,茭塘村设立的移民项目资金专户,要由朱新荣和镇民政助理员同时预留印鉴,如取款需要凭项目申请取款单由朱新荣和该民政助理员两人的印鉴才可以。“实际上,该民政助理员刚开始是和朱新荣一起到银行取过钱的,但后来该助理员图方便,就把印鉴交给了朱新荣,由他一人去银行取款。至于取款时提供给银行的项目申请取款单里面的工程项目内容是否真实,该助理员从来没有过问过。”区纪委审查人员介绍。 

  “本以为这招可以瞒天过海,没想到还是被发现了,现在真是悔不当初……”面对处理决定,朱新荣后悔不迭。(本报记者 李伟 通讯员 潘春晖 中国纪检监察报3版)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统