廉洁文化
当前位置: 首页 > 廉洁文化

【纪检人·镜头】夏至暑气升 农家做活忙

发布日期:2017-06-26  访问次数:  信息来源:中央纪委监察部网站  字号:[ ]

       夏至,又叫夏节,是中国一个古老的节气。公元前7世纪的一天,古人用土圭量日影,这一天,日影最短,便把这一天称作“夏至”。今年夏至是6月21日,俗语讲“不过夏至不热”,表示炎热的夏天已经到来。

夏至插秧正当时

  正值插秧,雨水的眷顾给插秧带来了便利。贵州省贵阳市花溪高坡乡高坡村的村民们趁着连日来的晴好天气,三五成群地插着秧苗,憧憬着丰收的时节。(贵州省贵阳市花溪区纪委)

田间少闲月 农家做活忙

  夏至前后,雨量充沛,水稻迅速拔节,江西省鄱阳县勤劳的农民抢抓农时,冒着高温在田野中除杂草,田间地头一派忙碌的景象。(江西省鄱阳县纪委)

田间笑容

  夏至后,气温高,光照足,雨水增多,农作物生长旺盛,杂草、害虫迅速滋长漫延,加强田间管理显得尤为重要。农民正仔细地察看玉米的生长情况,看着稍显圆实的玉米棒没有受到虫害,种植的辛劳和难耐的暑热都顿时化作欣慰的笑容。(四川省邛崃市纪委)

夏至打杏

  夏至时分,正是杏子成熟的季节,在新疆维吾尔自治区新和县塔木托格拉克乡拜什托玛村,一名维吾尔族大妈正在自家杏园内打杏子,用来招待客人。(新疆维吾尔自治区新和县纪委)

乘舟钓虾

  夏至时节,妙趣横生的荷塘也是孩子们童趣的乐园。三五小友乘一叶小舟,悠悠划入藕花深处。田螺、龙虾、蜻蜓都是他们的“好伙伴”,静默地等待后,吊钩上“狂舞”的龙虾,把成功的喜悦定格在这份专属于夏季的碧绿之上。 (成都市纪委)

童心正浓“避暑”忙

  夏至时节正是江南的“梅雨”季节。在结束多日的阴雨天气后,太阳露出笑脸。浙江省嘉兴市秀洲实验小学的操场上,几名玩耍的小学生用衣服撑起凉棚,躲避烈日,愉快而又满足。(浙江省嘉兴市秀洲区纪委)

夏日嬉戏

  在夏天的路口,孩子们一起嬉闹,用时间剪辑下童年的点滴欢乐,用镜头定格下这个瞬间。(云南省普洱市思茅区纪委)

(中央纪委监察部网站 武思宇 整理)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统