廉洁文化
当前位置: 首页 > 廉洁文化

【镜头】铭记历史 时刻警醒

发布日期:2017-07-17  访问次数:  信息来源:中央纪委监察部网站  字号:[ ]

       第二次世界大战是迄今为止人类历史上规模最大、影响最为深远的战争,是法西斯与反法西斯力量在世界范围内的一场殊死较量。在这场决定人类命运和前途的战争中,在中国共产党的领导下,中国人民率先举起了反法西斯的正义旗帜,揭开了世界反法西斯战争的序幕。中国全民族抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,中国军民14年英勇浴血抗战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本法西斯侵略的英雄凯歌,经过艰苦卓绝的奋战,中国人民赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

 

  1931年9月18日夜,日军进攻东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。图为日军在沈阳外攘门上向中国军队进攻。

  1935年7月,日军通过《何梅协定》攫取了河北省和平津两市大部分主权。图为关于《何梅协定》内容的报道。

  1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥地区故意制造事端。7月8日凌晨5时,日军向中国守军发动进攻。图为日军炮轰宛平县城。

  日军侵占东北后,中国共产党在极为艰苦的条件下,以直接领导的反日游击队为骨干,联合其他抗日武装,建立东北人民革命军,进而统一整编为东北抗日联军,坚持抗日游击战争。图为东北抗日联军部分战士。

  1937年7月8日,中国共产党为日军进攻卢沟桥向全国发出通电,号召全国人民、军队、政府团结起来,一致抵抗日本侵略。

 

  1937年8月,根据国共两党协议,红军主力改编为国民革命军第八路军(9月改称第18集团军,习惯上仍称八路军)。图为红军改编后举行抗日誓师大会。

  1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表谈话,指出团结御侮的必要,至此,抗日民族统一战线正式形成。

  1937年10月12日,国民政府军事委员会宣布,中国共产党领导的南方8省14个地区的红军游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军。图为新四军部分领导人在皖南的合影(左起:陈毅、项英、袁国平、李一氓、朱克靖、粟裕、叶挺)。

  淞沪会战期间,中国军队在上海闸北环形工事内向日军射击。

  七七事变后,全国人民在中国共产党主张的抗日民族统一战线旗帜下,空前觉醒和团结,同舟共济,积极投身抗日救亡的神圣事业。图为滇西民众挥汗洒血修筑滇缅公路。

  进入相持阶段后,敌后战场多次粉碎日军的“扫荡”。从1940年8月开始,八路军在华北开展百团大战,将日本侵略者牢牢牵制在中国战场并予以沉重打击,鼓舞了中国和世界各国人民战胜法西斯的信心。

  抗日战争进入相持阶段后,正面战场的中国军队继续作战。图为1943年11月在常德前线的中国守军。

  随着世界反法西斯战争局势的变化,在经过战略相持阶段后,中国敌后战场军民于1943年夏秋之交开始了局部反攻作战。1944年起,敌后战场普遍向日、伪军展开攻势作战。图为毛泽东和朱德在研究对日反攻作战。

  1945年9月2日,盟国与日本在停泊于东京湾的美国密苏里号战列舰上举行日本投降签字仪式。

  北平各界人士在故宫召开庆祝大会。

  2005年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

  2014年2月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过决议,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。图为在天安门广场举行盛大阅兵仪式。

  “绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。”习近平总书记掷地有声的话语,代表着一切爱好和平人士的心声。 

  今年是中国全民族抗战爆发80周年,我们铭记这段历史,是为了珍视和平、警示未来。从提出“一带一路”倡议到发起成立亚洲基础设施投资银行,从参与全球维和行动到倡导构建人类命运共同体……我们每一位中华儿女将刻骨铭心的苦难记忆,化作对和平发展的不渝追求,为维护世界和平持续贡献智慧力量。

  岁月的脚步不会停歇,奋斗的征程永远向前。

(中国人民抗日战争纪念馆 | 中央纪委监察部网站 张祎鑫 整理)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统