头条新闻
当前位置: 首页 > 头条新闻

山东人民广播电台《廉政之声》:“三堂课”扎起“微权力”运行的制度笼子

发布日期:2017-07-26  访问次数:  信息来源:山东人民广播电台  字号:[ ]

 

侵害群众利益的“微腐败”怎么防?小微权力如何管?基层干部队伍建设如何提升?威海市创新推出廉政教育课、集中议廉课和述廉评议课“三堂课”,紧盯村(居)党支部书记和村(居)委会主任这一基层党风廉政建设的“关键少数”,环环相扣,把不敢、不能、不想的有效举措串联起来,打造预防微腐败的坚固堤坝。请听报道:《“三堂课”扎起“微权力”运行的制度牢笼》

【杨书记我有个问题,为什么把咱的扶贫款放在宾城合作社那,有什么好处对咱?

咱21万扶贫款放在东山宾城专业合作社里面,咱们村委都去考察过,离咱近,人挺扎实的,50多亩地都是咱村的,不能出现问题。政府都去调研了,比较放心……】

在荣成市夏庄镇北山杨家村,党支部书记杨洪丽正通过集中议廉课和村民们商议扶贫款使用计划。

威海市荣成夏庄镇北山杨家村党支部书记 杨洪丽

【这种集中议廉,确保了扶贫资金的每一分钱都用在了刀刃上,也确保了扶贫收益的每一分钱分的清清楚楚,让群众明明白白,干部清清白白,群众干部关系非常和谐。】

要解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,关键是层层传导压力,把责任落实到基层。威海市纪委创新推出基层党风廉政建设“三堂课”,通过“接地气”的廉政教育课拧紧思想“总开关”,通过“全公开”的集中议廉课让党委主体责任和纪委监督责任落实到位,通过“辣味足”的述廉评议课让基层干部接受群众打分。

杨洪丽正在上的议廉课就是“三堂课”其中之一。大到旧村改造产权归属、扶贫惠农项目实施,小到危房改造、扶贫惠农补贴或低保金发放等,凡是涉及百姓利益的事情,都要进行集中议廉。

荣成市夏庄镇党委书记  杨东鹤

【对每一个项目,我们都经过集中议廉这一关,镇上的纪委审计全程监管资金的使用、收益的分配,变事后的监督为事前的预防,全程地跟进,确保把每一分钱花实花好,花到老百姓的心坎上。】

在议廉过程中,威海市几乎所有乡镇都形成了自己的基层小微权力运行清单或者履职尽责负面清单,什么能干、什么不能干一目了然,每一位老百姓就是这份权利清单的监督者。

在文登区文登营镇中仓村的一次述廉评议会中,多名村民代表给村支部书记投了‘一般’票,这引起了镇党委的警觉。

文登区文登营镇纪委书记 于禹生

【我们经过调查,发现该支部书记在危房改造工作中,存在骗取国家财政拨款的问题,我们及时进行了处理,并开展了专项整治活动,把小微权力运行的制度笼子进一步扎紧扎实。】

发现一个、查处一个,威海市把述廉评议作为严肃党内政治生活、加强党内监督、创新开展“三会一课”的有力抓手,把评议结果作为衡量村级班子成效和评价党员干部的重要依据,始终对“微腐败”保持“露头就打”的高压态势,不给“微腐败”留缺口。

整治侵害群众利益的行为,不仅要下猛药、祛沉疴,也要防微杜渐、正本清源。威海市纪委依托全市200多个廉政教育基地和廉政文化示范点,以“领导干部讲党课”、廉政教育“黑板报”、农村传统“大喇叭”等灵活多样的形式,开展贯穿全年的“廉政教育课”,实现党风廉政教育全覆盖、不断档,有效推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

临港区草庙子镇草庙子村党支部书记 谭桂华

【镇上的廉政监督员队伍,经常到村里开展党风廉政教育活动,提高了村班子和党员队伍的整体素质,带动提升了村里的村风民风。】

念好廉政教育课紧箍咒,筑牢集中议廉课防火墙,架起述廉评议课高压线,扎紧标本兼治制度笼子,威海通过基层党风廉政建设“三堂课”,既织密约束监督“小微权力”的制度之网,又厘清权力运行的责任边界,真正让基层干部用好手中权,为群众解难事、办实事,以此赢民心、得拥护。

威海市纪委副书记 尹玉翠

【通过在全市基层推行党风廉政建设三堂课,强化了基层党员干部纪律纪律规矩意识,规范了基层小微权力运行,预防了群众身边“微腐败”的发生。我们将进一步提升内涵,建设一套行之有效的廉洁村居制度体系,形成可复制、可推广的经验做法,不断推动全面从严治党不断向纵深发展,在基层落地生根、开花结果。】




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统