头条新闻
当前位置: 首页 > 头条新闻

中国纪检监察报:傅逊 以强烈的政治担当把握运用“四种形态”

发布日期:2017-08-09  访问次数:  信息来源:中国纪检监察报  字号:[ ]

    监督执纪“四种形态”是全面从严治党新形势下纪检机关开展工作的重要遵循,准确把握“四种形态”是强化监督执纪问责的必然要求。实践中要站在政治和全局的高度正确认识“四种形态”的重要意义,坚持与主业主责贯穿始终,切实发挥“四种形态”在纪律建设中的综合效应。

    把提高政治站位作为第一要求,切实强化责任担当。忠诚是对纪检干部第一位的政治要求,也是实践“四种形态”的重要前提。实践“四种形态”看的是党性,靠的是担当,首先要解决好“我是谁”的问题。作为党内监督的专责机关,我们一头连着党和组织,一头连着广大党员干部,能否将党组织的严格要求和严管厚爱传达到每个党员,不仅考验着我们的业务能力和政策水平,更考验着我们的责任担当,只有事事出于公心,才能真正把“四种形态”用好。因此,必须旗帜鲜明讲政治,从全面从严治党的高度准确把握“四种形态”的精神实质,从为组织负责、为事业负责、为干部负责的角度勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,把党中央赋予的政治责任担当起来,把管党治党的重要责任落到实处。要把监督干部健康成长当作分内之事,经常红脸出汗,当好干部的“保健医生”,推进党内监督常态化制度化,让每名党员干部都能时刻感受到组织的严格要求和关心爱护。

    把净化政治生态作为根本目标,注重突出抓早抓小。实践“四种形态”,还要解决好“为了谁”的问题。党中央和中央纪委提出“四种形态”,体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,归根结底是要做好对整片“森林”的管护,在坚决拔掉少数“烂树”的同时,对更多“病树”要及时施治,防止小毛病演变成大问题。工作中,要注意在“全”字上做文章。将监督触角延伸到各级党组织和全体党员干部,形成立体式的监督网络,既不能有一点空白,也不能有一刻放松,确保党员干部时时事事处处受到纪律规矩的严格约束。要在“严”字上下功夫。尤其要严在第一种形态,敢于“唱黑脸”,多点“婆婆嘴”,以眼里不揉沙子的认真劲挺起腰杆监督执纪,把以前不愿管的“小事”管起来,把“吹毛求疵”得罪人的工作干在实处,以实际行动维护党章党规权威,决不能打着运用“四种形态”的旗号,造成处理上的畸轻畸重,更不能偏离全面从严治党的方向,做监督执纪上的“稻草人”。要在“实”字上见成效。“四种形态”不是机械的比例关系,而是科学的实践结果,必须坚持实事求是,大力推动第一种形态成为常态,使第一到第四种形态成为金字塔形构成,决不能不顾党规党纪和违纪事实,简单依靠该处不处、重案轻处等降档方式来实现“四种形态”的比例关系。

    把维护政治纪律作为首要任务,坚持从严正风肃纪。实践“四种形态”,关键在解决好“怎么干”的问题。“四种形态”是全面从严治党的实践路径,是把纪律挺在前面的具体要求,实践“四种形态”必须落脚在严明纪律上,管得越严、离红线越远,党员干部就越安全。要把维护政治纪律作为重点,监督执纪时首先把违反政治纪律的问题查清楚,带动其他纪律立起来、严起来。从基层实践看,维护政治纪律仍然存在担当不强、力度不够、方法不多等问题,正如习近平总书记指出的,在干部监督上,相当一部分党组织习惯于把防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可以忽略不计,没有必要加以追究,也不愿意加以追究。这是造成管党治党宽松软的重要原因,也是要通过运用“四种形态”重点解决的现实问题。各级党组织要切实加强对党员干部的日常教育管理监督,进一步规范党内政治生活,让党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做,决不能随心所欲、百无禁忌。各级纪检机关要以习近平总书记提出的“五个必须”“五个决不允许”为遵循,综合运用多种监督方式,加强对政治纪律执行情况的监督检查,要善于从政治高度审视问题、发现问题,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。

(作者傅逊系山东省威海市委常委、市纪委书记)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统