廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

中国纪检监察报:山东威海分包督导严查黑恶势力“保护伞” 对典型案件实行蹲点督办

发布日期:2018-10-22  访问次数:  信息来源:中国纪检监察报  字号:[ ]

       “晚上看新闻也好,听广播也好,感到中央扫黑除恶的决心非常大。想到自己以前做过的事,晚上都睡不踏实,压力很大。”近日,山东省荣成市公安局某大队指导员主动来到市纪委监委说明问题,接受组织处理。
       扫黑除恶专项斗争开展以来,威海市各级纪检监察机关立足职责定位,紧紧围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和扫黑除恶工作推动不力三方面突出问题,集中力量对公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底、大排查,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。
       为进一步凝聚打击涉黑涉恶腐败的合力,威海市纪委监委注重加强与政法、公安机关的协作配合,对公安机关侦办的涉恶团伙和黑社会性质组织案件,及时介入、跟进案情、分析研判,对发现的“保护伞”问题线索优先处置。
       该市建立市纪委监委班子成员包保责任制度,分两批筛选34件举报问题,由市纪委监委领导班子成员分别到8个区(市)进行集中交办督办,对情况复杂、典型性和代表性强的案件一律实行蹲点督办,指导线索摸排,推动案件严查快结。如,在接到文登区公安机关移交的张某涉恶势力犯罪集团案件线索后,威海市纪委监委对案件背后“保护伞”问题进行了深挖细查,发现文登区海洋与渔业局原局长曹某涉嫌充当黑恶势力“保护伞”,市纪委监委提级办理,给予曹某开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。
       今年以来,威海市共立案公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题19起,查实并处结13起,处理16人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统