廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

中国纪检监察报、省纪委监委网站:威海市 “传纪”“授法” 一线练兵

发布日期:2018-11-28  访问次数:  信息来源:中国纪检监察报、省纪委监委网站  字号:[ ]

       “以前,我的工作侧重执法,从接触调查对象开始,就将其当成犯罪嫌疑人对待。来到监委后,特别是参与这次专案后,我更加深刻地理解了‘四种形态’,树立起‘讲政治、重规范、严程序’的新理念。”日前,山东省威海市纪委监委对市海洋与渔业局干部马某立案审查调查,从市检察院转隶过来的马驷骏参与办案后深有感触。
  办案是最好的融合、最快的提升。监察体制改革以来,威海市纪委监委全面加强纪检监察干部队伍建设,在工作和办案中,不断促进双方理念、人员、工作、文化的深度融合,扎实推进纪法贯通、法法衔接,努力提高监督效能。
  “马某的那笔受贿事实,我考虑,是否从‘斡旋受贿’的方向取证。如果定‘直接受贿’,有些牵强,毕竟他的工作分工不包括该单位。”
  “我侧重于‘直接受贿’,他作为县级四大班子的主要领导之一,利用上下级的制约关系,就是利用自身的职务便利为请托人直接谋利。”
  ……
  尽管已近深夜12点,专案组办公室依旧灯火通明。在汇总完一天的工作之后,专案组成员又针对工作中遇到的疑点、难点展开讨论。审查调查组坚持每晚召开碰头会,总结工作,剖析疑点、交流思想、沟通感情;定期召开讨论会,查摆问题、研究分析、共同提升。
  “这是专案组的工作日常。只有让纪检监察干部在实战中打拼,才能快速练就过硬本领,锻造出一支‘来之能战、战之能胜’的执纪执法铁军。”审查调查“一线部队”的领队、威海市纪委常委、市监委委员孙洪毅介绍道。
  实战是推进转隶快速融合的增效剂。威海市纪委监委充分发挥优势互补的潜能,“老”纪检干部注重“传纪”,“新”纪检监察干部注重“授法”,取长补短、共同提升,不断推动执纪审查与依法调查实现顺畅对接和深度融合,凝聚起正风反腐强大合力。
  “大家主动换位思考,今天你从我这里学习了纪言纪语,明天我从你那里增进了法言法语。”威海市纪委监委第四纪检监察室干部宋春明认为,这不仅提高了他们的业务知识和工作能力,还增进了彼此感情,收获了珍贵情谊。
  该市纪委监委还将思想政治工作贯穿改革全过程,通过深入细致的思想政治工作传递组织关爱、凝聚干部心力。在该市纪委监委审查调查工作中,互帮互助、相互体谅已成为常态。
  “遇到难题一起上,碰到问题一起扛,通过实战锻炼和日常协作,促使双方互为师生、互帮互助、共同提高。”该市纪委监委相关负责人表示,将在更深层次、更高水平上促进双方高度融合,真正拧成“一股绳”、聚成“一股劲”,不断推动制度优势转化为治理效能。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统