廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

中国纪检监察报、省纪委监委网站:“点子书记”门盛庆振兴乡村有“门道”

发布日期:2018-11-28  访问次数:  信息来源:中国纪检监察报、省纪委监委网站  字号:[ ]


       晚秋时节,走进威海市环翠区张村镇里口山景区,青山苍翠,累累果实挂满枝头。四方游人纷至沓来,游山村、采鲜果、品乡情。这里的农业“新六产”美景图是近两年的新气象,而这离不开威海市环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆的“金点子”。
  44岁的门盛庆,有着21年的乡镇工作经验;山东威海市环翠区现有的三个镇,他都担任过党委书记;在他主政下,温泉、羊亭两镇入选“省级示范镇”,张村镇荣膺“全国文明镇”。乡村治理有“门道”、干事有担当、为民有情怀,群众亲切地称门盛庆为“点子书记”。
  腾笼换鸟:从防火通道到国际赛道
  记者沿着里口山蜿蜒曲折的盘山公路前行,只见道路平整宽阔,环境宜人。今年4月份,一场自行车国际赛事就在这条盘山公路上举办。谁能想到,这样一条风景线,原先只是一条泥土路面的防火通道,在门盛庆的主导下,升级成了一条高标准公路。
  “原先我们不是太理解,防火通道是应急路,为什么投巨资进行升级改造?”里口山管委党工委委员逄万涛说,后来才知道,门书记的眼光长远,这条路实现了一举三得:一是改变了国家森林公园里口山景区进山出山一条路的现状,疏散了车辆,极大缓解了交通压力;二是给张村镇新增了一处环山公路景点,可以承办自行车、健步走等赛事,增加了人气;更重要的是,这条路的升级改造,为张村镇拓展发展腹地5077亩,拉开了加快发展的骨架。
  担任张村镇党委书记后,门盛庆以超前的思维,牵头制定了里口山风景区资源节约和综合利用15年长期规划。同时,他引导村党组织带领村民发展采摘园、农家乐和特色民宿,培植特色产业项目。
  一招“腾笼换鸟”,为当地乡村振兴战略写下了浓墨重彩的一笔。2017年里口山4个村接待游客突破90万人次,首次实现收入破亿元。
  啃硬骨头:工地灯光彻夜不熄
  担任温泉镇党委书记时,门盛庆发现,该镇汤河北村的回迁楼建设过程中,由于开发商跑路、小区配套不完善等原因,迟迟不能交工,村民在外动迁多年,意见很大。门盛庆一上任,就盯上了这块难啃的“硬骨头”,决定用最快的速度把回迁楼的各项配套做好,让老百姓尽快住上新房。
  “施工最紧张的时候,门书记就跟我们一起住在工地宿舍里,有时商讨方案到凌晨。他特意强调,晚上睡觉的时候,宿舍里的灯不要关。”汤河北村党支部书记姚昶东说:“我们一开始不明白,后来门书记告诉我们,亮着灯是让村民们知道大家一直在岗,能随时联系到我们,这灯光就是希望。”
  工程决战时刻,门盛庆吃住在工地,以致有些不认识他的村民,以为他是工地上的工人。
  逢山开路,遇水架桥,门盛庆遇到难题从来不绕着走。2014年,正值西城科技产业园起步的关键时期,刚来到羊亭镇的他把“土地征迁”列入了头号工程,情况复杂、问题最多的村和存在强烈抵触情绪的群众,由他亲自分包、上门走访。在他的带领下,全镇机关干部仅用3个月就成功做通4500余名群众工作。
  增强幸福感:一家落户引来百户亲友
  63岁的黑龙江人肖锋在张村镇整整住了20年,对张村镇的发展赞不绝口。20年间,肖锋和老伴介绍老家亲友来张村居住创业,前前后后引来100多户人家。
  张村镇常住人口超过10万人,城镇化率达到95%。在门盛庆主导下,张村镇新建了环翠区首家投资过亿元的小学——福泰小学;扩建了威海七中,在威海市环翠区乡镇中率先解决“大班额”问题;建设了张村老年公寓,补齐了高端老年公寓的短板;打造了镇级体育公园项目。
  担任羊亭镇党委书记期间,他推进全长10公里的羊亭滨河省级湿地公园项目,加快实施路网衔接一体化,新修道路总里程达50公里,路网体系和燃气、暖气、电路、管道等配套与大管网实现全面对接;在张村镇,他领导的镇党委班子率先完成对全部57家“散乱污”企业的排查治理,引进了威海市首家名品奥特莱斯和投资3000万美元的绿世界主题公园等项目。
  担任乡镇党委书记5年来,门盛庆以百姓需求为导向,把工作做到群众的心里去。累计规划实施了总投资2.6亿元的34个民生项目,交通、环卫、教育、医疗、文化、休闲健身等一项项民生措施直达人心,让百姓切切实实有了更多的幸福感和获得感。
  门盛庆表示:“在这个位置上要干点事儿。只有让大多数老百姓受益了,我这个党委书记干得才有意义。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统