市直工作动态
当前位置: 首页 > 市直工作动态

市政务服务中心:推动“三个聚力” 扛牢“三个责任” 以主动作为打造廉洁高效政务服务新环境

发布日期:2018-11-07  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       近年来,市政务服务中心党委坚持以政治建设为统领,紧紧围绕市委、市政府和市纪委决策部署,按照派驻第三纪检组监督执纪“四个平台”的建设要求,紧紧扭住职能定位,创造性、精准化推进工作谋划和落实,即聚力“四个平台”扛牢主体责任,聚力主动作为扛牢监督责任,聚力机制创新扛牢发展责任,为建设“廉洁威海”“幸福威海”打造廉洁高效的政务服务新环境,为助力全市科学发展和政治生态建设做出新贡献。
       一、聚力“四个平台”,扛牢守土尽责、舍我其谁的主体责任
       (一)用实“双向任务”清单管理平台,全员明责履责。一是明责分责。将两个责任清单化,中心党委与派驻纪检组签订责任清单,严格按照清单要求履行党委主体责任、党委书记第一责任人责任;党委班子成员与中心党委签订责任清单,按照“一岗双责”要求履职尽责。二是责任分工与制度建设相结合。将党风廉政建设工作责任分解量化,相关内容要求分别纳入对应制度规定。今年,重新修订完善党委议事规则、联系群众、“三重一大”事项报告等22项制度。三是履责追责。为推动班子成员切实履行“一岗双责”,主动抓好分工范围内的党风廉政建设工作,推行党委成员联系支部制度。班子成员分别负责联系一个窗口支部,定期搞好面对面指导,主动听取意见建议,掌握党员思想动态,及时发现和纠正问题,确保党风廉政建设责任制落实。对履职不力的,实行追责问责。
       (二)用足“派驻联系日”常态监督平台,主动接受监督。一是中心党委高度重视“派驻联系日”制度,主动与纪检组对接,充分利用派驻时机,请派驻人员就政策法规、存疑事件以及可能存在的廉政风险等解疑释惑,主动接受监督。二是在协助落实市领导带班制度工作中,借鉴派驻联系日做法,提前下沉窗口,摸情况、找问题,有的放矢地主动向领导反馈提醒,解决了多个群众办事“难点堵点痛点”问题,例如不动产涉税项目“同城通办”、供气供电等公共服务企业报装手续进驻政务中心、车管中心探索推行车管业务“网上办”“24小时服务”等新举措。三是对中心重要决策、干部选拔任用、大项目招标采购和重大资金支出等“三重一大”事项,均能在事前及时向纪检派驻组请示汇报情况,邀请参加会议全程监督。
       (三)用准“廉洁档案”痕迹化管理平台,强化监督精度。一是建立好档案。规范推行《干部廉洁档案》管理制度,将建档范围扩大至科级以下人员,实现廉洁档案“全覆盖”。二是维护好档案。经过考察、培训、谈话程序后,确定专人严格按规定管理档案,根据《中国共产党党内监督条例》等规定,及时将述责述廉报告、重点领域无违规承诺等材料载入个人廉洁档案,做到“不缺不漏不撒”。三是运用好档案。充分发挥廉洁档案痕迹化管理对干部廉洁成长的动态监督作用,通过档案调用审批制度,实施定期调用,进行廉情研判,做到抓早抓小、提前预警,为开具廉洁证明、选人用人等提供重要依据。
       (四)用活“清风讲堂”宣教平台,培育廉政文化。一是年初制定“清风讲堂”教育计划,将经费列入保障,统一电子标识,采取请进来、走出去的方式,将“清风讲堂”与党课、主题党日、机关文化建设等活动相结合,事前把好意识形态审核关,事后及时归档影音资料。二是倡导“公开、公正、优质、高效、廉洁”的廉政文化理念,以“清风讲堂”为抓手,坚持正面宣讲与警示教育相结合,举办党风廉政教育和职务违法犯罪预防宣讲报告会,集中收看《失衡的代价》《象牙塔里的蜕变》《迷途》等教育片,不断提高廉洁服务意识。三是建设廉政文化阵地。在及时更新廉政建设公开栏、廉政文化宣传栏和廉政文化走廊内容的同时,利用好周三下午集中学习日以及大厅电子屏、触摸屏等载体加强廉政文化宣传,营造“阳光服务、廉洁服务”文化氛围。
       二、聚力主动作为,扛牢关口前移、抓早抓小的监督责任
       (一)挺纪在前,推进监督常态化。一是培养廉洁服务理念。坚持把严肃工作纪律作为中心党风廉政建设的首要内容,突出抓好审批服务政策法规教育培训,培养全体工作人员坚持原则、秉公办事、公开透明、规范服务和主动接受群众监督的日常工作习惯,杜绝“吃”、“拿”、“卡”、“要”等违纪行为。二是强化为民服务措施。规范落实首问负责制,推行预约服务、延时服务、亲情服务,象对待亲人一样主动热情接待每一名服务对象,做到生人熟人一个样,不让群众多跑一次腿,让企业和群众不找人也能办成事。三是全面推行标准化“阳光服务”。 坚持“全域覆盖、全项进驻、全网通办”,狠抓标准化建设、充分化授权、网络化服务,努力让群众少跑腿、零跑腿、好办事、快办事,中心国家级市县镇联审联批服务标准化试点以全国最高分顺利通过国家标准委验收,成为该领域全国首例。四是规范服务监管。坚持日巡查、月考核、季评比管理机制,抓好对中心工作人员每日4次指纹考勤,通过公开栏、网站公开窗口服务监督电话,实行公开承诺服务,预防和杜绝违规问题。
       (二)科技为先,实现监察全覆盖。一是全面承接电子监察职能。根据省、市统一部署,2017年7月承接原市监察局移交的行政权力网上运行电子监察职责,发挥了视频监督的重要作用。二是完善科技防腐功能。开发政务服务网上事项办理监督平台。所有事项均实行“红黄灯”预警,超期办结的亮红灯、即将到期尚未办结的提前1—3天亮黄灯,实现了依申请政务服务事项受理、办理全过程一网监管和实时监督。截至9月份,中心办件量为54245件,监督提示亮黄灯事项109件。三是进一步完善工作机制。建立协调通报机制,用好对市县镇三级政务服务数据监察、视频监察结果,动态预警纠错,不定期通报监察结果,有效发挥督导警示作用。
       (三)着眼防范风险,主动暗访找问题。修订完善《窗口服务行为规范》等规章制度6项,依托政务服务平台监督管理系统加强对窗口服务行为、办件质量、服务评价情况监督考核。组织对市县两级35个部门办事大厅运行情况进行了两轮暗访巡查,发现并督导相关部门单位整改落实各类问题32条。深化群众满意度调查,改进完善电话回访、短信评价等跟踪回访制度,群众满意率始终保持在99.9%以上。
       三、聚力机制创新,扛牢廉洁高效、政务服务的发展责任
       一是创新管理方式。规范梳理和编制市级依申请类政务服务事项实施清单2079项,100%进驻市、县两级政务服务中心及部门分中心集中办理,统一公开事项办理流程环节。全面规范审批事项自由裁量权,100%纳入政务服务网上办理和电子监察,实现审批过程网上留痕,确保审批权力在“阳光下”运行,公开接受社会监督。100%落实部门相对集中行政审批权“两集中、四到位”,彻底解决企业和办事群众多头跑、重复跑问题,最大限度预防“权力寻租”。
       二是创新服务模式。组织开展市县两级政务服务中心“一窗式”服务模式改革,推行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的“一窗受理”服务,企业群众只到一个窗口、只找一个人。在72个镇街便民服务中心实行“一门式”柜员化服务,做到了“六统一”(统一机构设置、统一标志标识、统一进驻事项、统一业务标准、统一网上平台、统一监督考核),企业群众办事只进“一扇门”,打通了政务服务最后“一公里”。
       三是创新平台建设。省内率先实现政务服务平台与部分系统的整合对接,创立省级对接标准;率先建成全市统一的身份认证系统和电子证照库,统一了网上申报门户;率先启用政府采购专家评审劳务报酬管理系统,实现专家评审劳务报酬的统一管理和自动支付,确保支付全程有监管,打造了公开、透明的公共资源交易环境。在推进全市政务服务“一张网”建设的同时,重点扩大政务服务大数据共享应用成果,开发市区高中家庭区域网上申报核验系统,改变原来初升高需要收取户口本、房产证等证件的人工审核确认分片方式,实施网上申报自动核验,彻底解决传统审核环节材料多、耗费时间长等问题。项目启动以来,仅市区范围内就为8000多名学生家长,取消申报材料3.2万份,减少跑腿次数1万多人次,节约办理时间7000多个工作日,办事效率提高95%以上,有效预防了可能出现的违规违纪招生行为。
       四是创新服务机制。建成全市统一的标准化事项库,市县两级除保密事项外,其余行政许可事项全部可实现全程网办“零跑腿”或“只跑一次”,以不见面的审批,有效避免“暗箱操作”。今年以来,全市免费提供证照邮寄服务13.5万件。推行咨询导办、贴心帮办、全程代办服务,围绕企业群众申请事项“一次办好”,提供周到细致的便利服务,实行绿色通道服务和“一对一”专办服务,为全市重点项目等提供“店小二”式全程代办服务。通过创新服务机制,推行“阳光政务”服务品牌建设,窗口服务连续14年“零投诉”。
       全面从严治党永远在路上,服务经济社会发展永无止境。下一步,我们将按照上级关于党风廉政建设的新部署,结合落实市委市政府 “打造对外开放新高地,争当走在前列排头兵”的高要求,对标全国政务服务先进城市,进一步树立和践行“城市国际化,服务我先行”的工作理念,创新服务模式,切实推进“一次办好”改革,以更加担当有为的精神状态和廉洁、高效、务实的工作作风,打造“审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、群众获得感最强”的政务服务新环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统