廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

大众日报头版、省纪委监委网站:威海 建起“保廉引商”新机制 让监督“探头”直达营商环境一线

发布日期:2018-12-04  访问次数:  信息来源:大众日报、省纪委监委网站  字号:[ ]

       “我们11月12日办理了营业执照,14日就拿到了开发企业暂定资质证书,不但不用找熟人托关系,办事效率还这么高,很出乎我们的意料!”长春国信投资集团项目负责人对威海的营商环境赞不绝口,“威海的政务服务真是既廉洁又高效!”
  在公正、透明、“亲”“清”的营商环境背后,是威海各级纪检监察机关始终把监督挺在前面,主动作为,保证营商环境净水不污、高效运转。
  “在推进‘一次办好’改革过程中,市纪委监委主动靠前指导,将监督关口前移、挺在服务一线,从源头上杜绝了暗箱操作、吃拿卡要以及不作为、慢作为等问题的发生。”威海市政务服务中心相关负责人说。
  自2017年起,威海市政务服务中心率先按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,组织完成了“一窗式”服务模式改革。其中,为了给重大工程类项目落地营造一个廉洁高效的办事环境,市政务服务中心对此类行政审批事项实施全程代办,将规范管理和廉洁服务融为一体,构建起一套保廉引商的新机制。
  “‘一次办好’、全程代办等制度的实施,不仅倒逼政府部门服务优化,实现‘被动服务’向‘主动服务’转变,更为重要的是,通过监督关口前移,在审批部门与投资者间设置了‘廉洁屏障’,让纪委监委的监督‘探头’直达营商环境第一线。”威海市纪委监委相关负责人说。
  威海市纪委坚持挺纪在前、监督在前,配合市委在全省率先出台《关于规范政商交往构建新型政商关系的若干意见》, 鼓励公职人员在守住底线、保证清廉的前提下,主动深入一线帮助企业解决实际困难;组织力量深入政务服务一线,拍摄《威海市发展环境调查》专题片,直指问题不足,强化问责追责,推动整改落实。
  “今年以来,共查处调查问题走过场、答复敷衍应付、庸政懒政怠政等问题47起76人,给予党纪政务处分52人。”威海市纪委党风政风监督室负责人说。
  有问题的干部不放过,没问题的干部也绝不能耽误。威海市纪委监委不断健全完善党员干部澄清保护机制,依纪依法严查诬告陷害行为,对受到诬告陷害、严重失实举报的干部,及时澄清是非、消除影响,旗帜鲜明地为那些扛重活、打硬仗、干净干事的干部撑腰鼓劲。日前,市纪委专门通报澄清了6起不实举报典型案例,及时为受到不实举报的干部正名。
  对诬告者说“不”、旗帜鲜明保护干部的有力举措,彰显了威海市纪委监委“为担当者担当、为负责者负责”的坚决态度,为全市“打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵”营造了良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统