巡察工作动态
当前位置: 首页 > 巡察工作动态

市委第五巡察组向大疃镇、夏庄镇反馈巡察情况

发布日期:2018-02-08  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察委  字号:[ ]

       根据威海市委巡察工作领导小组部署,2018年1月25日,威海市委第五巡察组向大疃镇、夏庄镇反馈巡察情况,并向荣成市委进行了通报。威海市委第五巡察组组长王建华代表巡察组分别向大疃镇、夏庄镇党委和主要负责人进行了反馈,威海市委巡察办副主任于迎霞就落实巡察反馈意见提出要求,荣成市委常委、市纪委书记、市监委主任张勇讲话,大疃镇党委书记刘全良、夏庄镇党委书记杨东鹤作了表态发言。
       根据威海市委统一部署,2017年11月17日至12月29日,威海市委第五巡察组对大疃镇、夏庄镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委决策部署,坚决落实政治巡察要求,突出问题导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。威海市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向威海市委报告了巡察情况。
       王建华指出,党的十八大以来,大疃镇、夏庄镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为统领,适应经济发展新常态,统筹推进经济社会各项事业取得新发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。
       大疃镇的主要问题是:镇党委政治意识不强,理论中心组学习形式化;贯彻落实上级决策部署不力,意识形态工作责任制落实迟缓。基层党组织管理松散,非公企业党建抓而不实,农村基层党组织功能弱化;党员管理不到位,发展党员不严肃,党员底数不清,党费收缴管理不合规;选人用人不规范,站所负责人轮岗交流不够。管党治党“两个责任”落实有死角,镇党委主体责任缺失,镇纪委“三转”不及时,监督执纪能力弱;落实中央八项规定精神不彻底,未执行公车管理“三定点”制度;执行财经纪律不严格,对工程建设项目监管不力。精准扶贫建档立卡贫困户准入不严格,扶贫项目本金回收风险高;危房改造政策落实有偏差。
       夏庄镇的主要问题是:镇党委“四个意识”不强,对党的重大问题缺乏专题研究,党委领导核心作用发挥不足;贯彻落实上级决策部署走形式,理论中心组学习与实际工作脱节,意识形态工作虚化;民主集中制执行不力,对“三重一大”事项集体研究不够,主要领导干部“末位表态”制度未落实;党建主体责任落实走样,党委书记角色虚化;基层党组织作用发挥不足,忽视机关党支部建设,非公企业党建薄弱,联合党支部形联实不合;党员队伍管理松散,发展党员不严肃;选人用人不规范,中层岗位人员轮岗交流慢。党风廉政建设主体责任落实不力,纪委“三转”不到位,监督执纪问责宽松软,党员处分程序不规范;落实中央八项规定精神不力,未执行公车“三定点”管理制度;财务管理风险突出,工程项目缺乏监管,公开招标不规范,合同签定率低。精准扶贫建档立卡贫困户准入不严,扶贫项目本金回收存在风险,收益不理想;落实危房改造政策不到位。
       同时,巡察组还收到反馈有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和有关职能部门处理。
       王建华代表巡察组提出三点意见建议。一要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿于工作各方面和全过程。党委班子成员要带头提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,切实做到忠诚干净担当。二要加强党的建设,全面落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,着力解决党的建设虚化弱化问题,坚持完善 “三重一大”决策制度,严格执行干部选拔任用条例,树立选人用人鲜明导向。三要认真落实“两个责任”,明确责任清单,强化压力传导,加大问责力度,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,带动镇村风气持续向好。
       于迎霞强调,大疃镇、夏庄镇党委要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要意义,切实把整改工作统一到上级部署要求上来,融入到做好当前各项工作中来。要高度重视巡察反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,推动基层经济社会发展,增强群众获得感。要切实履行整改主体责任,从严从实,盯住每一个问题不放,确保件件有着落、事事有回音。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。
       张勇指出,巡察组严肃中肯、实事求是地指出了大疃镇、夏庄镇存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和要求,大疃镇、夏庄镇党委要以这次巡察组反馈意见为契机,对自身的工作再进行一次审视和反思,结合学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省和威海市委关于全面从严治党向基层延伸的要求,进行全面整改,切实转化好、运用好、拓展好巡察工作成果,推动各项事业不断发展突破。
       刘全良、杨东鹤均表示,全面认领巡察组反馈的问题,切实提高政治站位,统一思想行动,细化标准举措,立说立行立改,强化巡察整改成果运用和转化,集中精力干事创业,全面推动镇域经济社会发展。
       威海市委第五巡察组成员,大疃镇、夏庄镇领导班子成员及其他同志参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统