巡察工作动态
当前位置: 首页 > 巡察工作动态

市委第三巡察组向张村镇、嵩山街道反馈巡察情况

发布日期:2018-02-08  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察委  字号:[ ]

根据市委巡察工作领导小组部署,2018年1月26日,市委第三巡察组向张村镇、嵩山街道反馈巡察情况,并向环翠区委进行了通报。市委第三巡察组组长栾国栋代表巡察组分别向张村镇、嵩山街道党(工)委和主要负责人进行了反馈,市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员马绪福就落实巡察反馈意见提出要求。区委常委、区纪委书记、区监委主任孙青松参加并讲话,张村镇党委书记门盛庆、嵩山街道党工委书记胡远涛作了表态发言。
        据市委统一部署,
2017年11月16日12月29日,市委第三巡察组对张村镇、嵩山街道开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委决策部署,坚决落实政治巡察要求,突出问题导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

栾国栋指出,党的十八大以来,张村镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党“两个责任”落实,党风廉政建设取得了一定成效,干部作风得到进一步转变,全镇各项工作得到了稳步提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:镇党委“四个意识”不强,学习贯彻党的路线方针政策不深入,执行上级决策部署跑偏走样;党的领导核心作用发挥不充分,化解基层矛盾缺乏担当,防范“四类风险”工作走过场;贯彻民主集中制原则不坚决,存在党委议事决策规则执行不严格、“三重一大”制度执行不力等问题。党内政治生活不严肃,对党员教育管理失之于宽软;对基层党建工作督促指导不够,“两新”组织党建工作虚化,村居党组织未充分发挥战斗堡垒作用。管党治党压力传导不到位,镇党委主体责任落实不力,镇纪委对监督执纪“四种形态”践行不到位,基层党风廉政建设基础薄弱;执行财经法规制度不严,工程建设领域监管缺失,落实中央八项规定精神不坚决。

嵩山街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党“两个责任”落实,围绕经济社会发展和党风廉政建设,履行职能职责,发挥出积极作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:传达学习党的路线方针政策不到位,重点工作推进力度不大;部分“三重一大”事项未经集体研究,意识形态工作掌控不力。党建主体责任欠缺,党内政治生活不严不实,理论中心组学习流于形式;基层党建存在短板,村居党建工作被动应付,机关党建“灯下黑”;党员日常管理不规范,党费收缴不严谨。镇党委全面从严治党主体责任虚化,对党风廉政建设研究部署不够,镇纪委监督执纪软弱乏力,践行“四种形态”有差距;工程建设领域存在廉政风险,违反财经纪律问题时有发生,执行中央八项规定精神不严格。

同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

栾国栋代表巡察组提出三点意见建议。一要牢固树立“四个意识”,强化党委领导核心作用,坚决贯彻落实上级决策部署,坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策制度,切实提高决策民主科学水平。二要加强党的建设,提升基层党组织政治功能,牢固树立抓党建主责主业意识,严肃党内政治生活,加强党员日常教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,夯实基层组织基础。三要强化政治担当,把管党治党“两个责任”放在心上、扛在肩上,加大压力传导和工作落实力度,全面梳理排查岗位廉洁风险,强化权力制约和监督,健全制度、堵塞漏洞,驰而不息推动作风建设,确保中央八项规定精神在基层落地生根。张村镇、嵩山街道党(工)委要切实担负起管党治党的主体责任,强化问题导向,认真研究反馈的问题,制定整改方案和工作台账;要结合专题民主生活会深入剖析检查,坚持以下看上、举一反三,抓好整改落实;要建立长效机制,防止问题反弹。

马绪福强调,张村镇、嵩山街道党(工)委要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要意义,把巡察整改工作统一到上级部署要求上来、融入到做好当前各项工作上来、落实到增强群众获得感上来;要狠抓巡察整改,真正发挥巡察标本兼治作用,认真建立整改台账、严格落实落细措施、切实促进标本兼治;要层层压实责任、严肃责任追究、深化巡察成果,确保整改工作取得实效;对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

孙青松指出,要提高政治站位,切实扛起巡察整改责任,通过问题整改,让干部群众深切感受到巡察带来的变化和成效。要凝聚整改力量,细化责任,强化措施,确保巡察整改落实到位。要注重整改实效,不断推进全面从严治党向纵深发展,把党的十九大报告提出的新思想、新部署、新要求贯穿整改全过程。

门盛庆、胡远涛分别作了表态发言。表示对反馈的问题虚心接受、照单全收,并立即着手整改落实。在今后的工作中,进一步提高思想认识,把落实巡察组的反馈意见和市委要求作为推动工作、促进发展的新标杆、新动力,突出重点、狠抓落实。

市委第三巡察组成员,张村镇、嵩山街道领导班子成员和其他同志参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统