市直工作动态
当前位置: 首页 > 市直工作动态

市法院开展“守纪律讲规矩”集中教育活动

发布日期:2018-03-29  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       为进一步加强和改进纪律作风,市法院开展为期两个月的“守纪律讲规矩”集中教育活动,着力解决在遵规守纪方面存在的突出问题,营造守纪律讲规矩的良好政治生态,推动法院整体工作科学发展。
       一是抓好集中学习教育。采取自学与集体学、在线学习与交流讨论、知识讲座与集中考试、观看警示片与撰写心得体会“四个结合”的方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、党内政治生活若干准则,学习《行政机关公务员处分条例》《人民法院工作人员处分条例》以及保密、请销假、外出报备等相关文件规定。通过学习,使全体干警绷紧纪律规矩这根弦,坚守底线,消除侥幸心理,增强遵守纪律讲规矩的自觉性和主动性。
       二是深入查摆突出问题。重点查摆六个方面突出问题:在政治纪律方面,重点查摆对中央决策和省市委部署评头论足、妄加评论,传播当政治言论等问题。在组织纪律方面,重点查摆对上级决策部署传达不及时、贯彻不认真、执行不到位、结合不紧密等问题。在工作纪律方面,重点查摆不遵守请销假制度,擅自离岗、迟到早退、上班时间玩游戏以及上网聊天、购物等问题。在廉洁纪律方面,重点查摆办“人情案、关系案、金钱案”等问题。在生活纪律方面,重点查摆业外时间放松要求,打牌赌博、交友不慎等问题。在审判纪律方面,重点查摆内部说情、干扰审判、泄露审判秘密,审判效率不高、案件长期未结等问题。
       三是严格落实整改措施。制定中院党组坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定,邀请市纪委监委工作人员来院作纪律规矩专题讲座,增强干警纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。逐级签订党风廉政建设责任书,严格落实“一岗双责”,逐级压实责任,层层传导压力;用足用好约谈提醒、通报批评、诫勉函询等手段,加强对干警的监督管理,发现问题,及时纠正。严格执行党组议事规则和议事程序;制定理论学习计划,认真落实“三会一课”和讲党课等制度;开好民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,及时发现纠正问题;加强对支部书记和支部委员的培训,坚决把管党治党责任扛牢抓实。组织开展纪律规矩知识集中考试,对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、《行政机关公务员处分条例》等情况进行检查验收,实现以考促学、以学促知。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统