区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

文登区:凝聚“三力”整治群众身边不正之风和腐败问题

发布日期:2018-04-03  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       文登区纪委监委凝聚“三力”,严肃整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升群众获得感。
       强化监督查处,提升执纪震慑力。突出专项巡察,对区民政局、农业局、水利局、林业局、文广新局等6个部门落实上级扶贫惠农政策、资金使用和管理的情况进行专项巡察,发现问题85个。突出整治协同,协调审计、扶贫等部门委托专业机构对55个省定扶贫工作重点村进行了6次检查,逐项审计,排查问题。突出查办协同,建立划区分片、区镇联动查办机制,强化业务指导,对复杂问题,整合片区力量共同推进。
       推进责任落实,全过程传导压力。确定19个部门为扶贫领域主责部门,17处镇街为责任部门,创新探索扶贫惠农领域责任单位向区纪委常委会专项述责机制,召开专项述责会议,18个部门现场述责,接受质询问题32个。制定下发《关于开展重点领域整治专项行动工作方案》,成立专项行动小组,纪委监委班子成员对点联系17个镇街和园区,强化扶贫领域腐败和作风问题等的监督查处,进一步倒逼责任落实。
       建立长效机制,在标本兼治上用力。深化提升“三堂课”制度,加强对基层权力运行的制约。今年以来,全区700多个村居(社区)围绕扶贫惠农领域问题组织开展“三堂课”900多场(次),查找廉政风险点42处。以“三堂课”为框架探索党员年审制等11项新举措,督导有关部门针对扶贫领域发现的系统性问题,出台《村集体“三资”管理制度》等,进一步规范扶贫政策资金的使用管理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统