通报曝光
当前位置: 首页 > 通报曝光

市纪委通报澄清5起不实举报典型案例

发布日期:2019-02-15  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       为更好地树立起为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向,进一步健全完善正向激励、容错纠错和干部澄清保护机制,激励广大党员干部新时代新担当新作为,近日,市纪委通报澄清5起不实举报典型案例。
       关于澄清对环翠区机关事务管理局党组书记、局长石岩乱作为的不实举报。2018年5月,石岩被匿名举报在区直机关办公场所整改工作中存在乱作为问题。经查,区机关事务管理局经局党组会议集体研究,立足自身职责,依据相关规定,对区直机关办公场所进行规范整改工作,未发现石岩存在乱作为问题。核查认为举报问题不实,环翠区纪委予以澄清正名。
       关于澄清对威海市公安局文登区分局龙山派出所民警暴力执法问题的不实举报。2018年9月,张某某实名举报龙山派出所民警在执法过程中殴打举报人。经查,2018年9月28日,张某某等人到金岭山庄小区湖心岛偷鱼被金岭山庄看护人员抓获并殴打,龙山派出所接到报警后,分别对张某某等人盗窃行为及金岭山庄工作人员殴打他人行为作出行政处罚决定,处警工作中不存在暴力执法情况。核查认为举报问题不实,文登区纪委予以澄清正名。
       关于澄清对荣成市埠柳镇党委副书记姜蓬勃殴打他人的不实举报。2018年11月,姜蓬勃被实名举报在埠柳镇政府信访室殴打来访群众。经查,2018年10月12日上午,来访群众刘某某到埠柳镇政府上访,姜蓬勃作为分管信访工作的副书记曾多次接待过刘某某,在向刘某某解释问题时,刘某某对姜蓬勃面部打了一拳,导致嘴角出血,姜蓬勃并未动手打来访群众。埠柳派出所立案调查后,于2019年1月3日对刘某某作出罚款500元的行政处罚。核查认为举报问题不实,荣成市纪委予以澄清正名。
       关于澄清对乳山市冯家镇人民政府副镇长张鹏的不实举报。2018年3月,群众实名举报张鹏对冯家镇吴格庄村违规评定贫困户问题负有领导责任,接待群众时态度恶劣蛮横。经查,2014年,吴格庄村评定贫困户时存在违规问题,但张鹏于2016年12月开始分管扶贫工作,该问题与其无关。2018年2月2日,张鹏到吴格庄村进行走访时,村民唐某某因未被评为贫困户找张鹏理论,经解释后仍不满意,进行纠缠吵闹,并将其脸部、颈部多处抓伤。2018年2月7日,乳山市公安局经依法调查,决定给予唐某某行政拘留十日并处罚款500元的行政处罚。对于吴格庄村评定贫困户中的违规问题,镇纪委给予村党支部书记宫某某撤销党内职务处分。核查认为举报问题不实,乳山市纪委予以澄清正名。
       关于澄清对高区初村镇派出所原所长王华元利用职务之便超标准建造办公楼的不实举报。2016年3月,王华元被实名举报超标准建造办公楼,平均每人占有100多平方米,严重超出国家标准。经查,高区初村镇派出所办公楼由高区管委于2008年4月批准,2008年7月动工建设,2009年4月交付使用。该办公楼建设符合公安部等部门有关规定,程序合法,手续齐全,不存在每人占有100多平方米、严重超出国家标准的问题。核查认为举报问题不实,高区纪工委予以澄清正名。
       通报指出,以上澄清的不实举报中,有的是举报人不了解实际情况的错告,有的是因自身利益诉求得不到满足而诬告,有的是因依纪依法履职受到恶意举报等等。扶正必须祛邪,激浊方能扬清。这样的不实举报是对信访权利的滥用,背离了群众监督的本意,干扰了正风反腐的有序推进,损害了一些地方和单位的清风正气,必须坚决予以反对和纠正。
       通报强调,当前,全市上下正在全力推进“工作落实攻坚年”,冲击新目标,实现新突破,增添新优势,迫切需要一大批勇于担当、敢于负责的干部。各级党组织要扛牢抓实管党治党政治责任,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,督促党员干部依规依纪依法履职,努力营造支持改革、鼓励担当、宽容失败、容错纠错的良好氛围。全市纪检监察机关要严惩诬陷激扬正气,敢于激浊扬清,打击歪风邪气,对不实举报要及时予以澄清,对诬告陷害的,既要予以澄清又要依纪依法严厉打击诬告陷害者,并予以通报,大力营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。广大党员干部要不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当、主动作为,以攻坚克难、攻城拔寨的勇气和斗志,为开创“精致城市•幸福威海”全新局面作出新的更大贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统