廉洁威海
当前位置: 首页 > 廉洁威海

写好清廉务实的第一笔——“七廉”工程创树廉洁威海新形象系列报道·正本塑廉篇

发布日期:2019-05-07  访问次数:  信息来源:威海日报  字号:[ ]

       编者按:市委、市政府关于建设廉洁威海的实施意见出台以来,威海全市上下将深入推进廉洁威海建设作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,狠抓作风建设,弘扬廉洁文化,唱响了廉洁威海建设协奏曲,在更广领域创树了“蓝天碧海、廉洁威海”的良好形象。

       清正廉洁、一尘不染,是党员干部的从政底线。锻造一支政治纪律和政治规矩挺得起、立得住、站得直的廉洁干部队伍,是干事创业、奋勇争先的前提,也是开创“精致城市·幸福威海”全新局面的基本保障。

       在《关于建设廉洁威海的实施意见》中,我市将“正本塑廉”列为“七廉”工程之首,多措并举提高党员干部的政治站位,强化责任落实,严肃党内生活,加强教育引导,着力锻造廉洁干部队伍。

       以上率下  压实管党治党政治责任

       今年1月4日,市委邀请中央纪委党风政风监督室相关同志作关于落实中央八项规定精神的专题辅导,引导党员领导干部深入领会中央八项规定精神的实质要义,进一步提高政治敏锐性,扛牢作风建设主体责任。

       新年开局,先醒脑提气。这是我市旗帜鲜明讲政治,带头践行“两个维护”的生动体现。

       市委始终牢牢抓住管党治党政治责任这一“牛鼻子”,以上率下,坚定扛起从严治党主体责任,一级抓一级,层层压实责任。出台《威海市“六位一体”考核监督办法》,用好考核杠杆,综合运用市委专项督查、市人大依法监督、市政府政务督查、市政协民主监督、纪检监察机关执纪监督、目标绩效管理考核结果,确保考出干劲、考出实绩、考出担当,为干部能上能下提供了重要依据。

       市纪委市监委出台《市委市政府重大决策监督落实办法》,以制度束行为、促担当。综合运用监督执纪“四种形态”,结合纪律监督、巡察监督、派驻监督、监察监督中发现的问题,深入开展“问责年”活动,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,以精准问责倒逼责任落实。2018年共实施党内问责97起,问责党组织36个、领导干部89人,持续释放出“有权必有责、失责必追究”的强烈信号。

       责任担起来,全市党员干部理想信念更加坚定,守纪律、讲规矩日益成为自觉行动,党内政治生活呈现新气象。

       严肃党内政治生活  牢筑基层战斗堡垒

       领导干部带头亮出个人“四风”问题清单;对照检查材料,班子成员自我批评敢于亮丑,相互批评辣味十足;问题整改建议动真碰硬……如今在我市,这样真、辣、硬的民主生活会,越来越常态化。

       严肃党内政治生活,才能持之以恒将作风建设引向深入。全市各级党组织对“三会一课”、民主生活会、组织生活会以及民主评议党员、谈心谈话等制度进行全面梳理规范,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,深学实做的良好氛围日渐浓厚,组织生活活力日益彰显。

       “对口服务的企业要给你‘开小灶’怎么办?”“申报项目,企业托你‘走后门’,你该怎么面对?”……3月29日下午,市工信局党组书记、局长乔新跃为全局工作人员上了一堂如何提高自身“免疫力”的专题党课,为工作在服务企业一线的党员干部们打了一剂“预防针”。

       开好专题党课,时常为党员干部立规矩、明要求。每位党员干部都清楚地知道,哪些是政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻执行;哪些是红线和底线,绝不容许逾越和触碰,不断提高自身拒腐防变的免疫力。

       此外,组织党员干部和行使公权力的公职人员参加党纪法规和德廉知识测试,实现党纪法规和德廉知识学习测试全覆盖,以考促学、以考明纪、以考促廉,进一步增强党员干部的法纪意识,拧紧廉政弦,在全市营造了学党纪法规、崇廉尚德的浓厚氛围。

       加强党性教育和党性修养、坚定理想信念是共产党人的必修课。

       我市从正面引导和反面警示着手,双管齐下,不断完善和丰富组织生活,让每次组织生活真正起到教育党员和锤炼党性的作用,不断推动“两学一做”常态化、制度化。

       从县级干部任职进修班、中青年干部培训班,到市管领导干部党的十九大精神专题学习班、镇街党(工)委书记培训班……我市充分发挥党校主阵地作用,把理想信念教育和党章党规党纪教育纳入所有主题班次,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高党员干部政治觉悟和思想境界。

       在重温历史中引发思考、接受洗礼,在先烈故事中感受红色教育,增强行动自觉……用好用活胶东(威海)党性教育基地的红廉教育资源,2万余名党员干部到基地参观学习,红色基因覆盖威海大地。

       强化反面警示,告诫党员干部守好清正廉洁底线。我市高标准组建30余人的市纪委市监委党风廉政教育宣讲团,市纪委市监委主要领导带头宣讲,各区市成立相应宣讲团,深入机关、村居、企业开展宣讲,仅2018年,就联动开展宣讲600余场次。

       高标准建设市廉政教育展厅,充分运用现代科技手段,集中展示中国共产党反腐倡廉光辉历程、纪律规矩主要内涵、典型案例警示教育、地方廉洁文化传承弘扬,引导广大党员干部增强拒腐防变能力。展厅开放以来,6000余人到这里接受教育并重温入党誓词,共建廉洁威海的合力不断凝聚。

       用好用活身边典型案例,组织拍摄反映本地领导干部违纪违法的警示教育专题片《迷途》《迷航》《失控的闸门》等,编写违纪干部忏悔录,组织各级各部门召开专题警示教育会议,深入对照检查,教育引导广大党员干部、公职人员以案为鉴、反躬自省。

       学习中,我市突出“原汁原味”“深入浅出”“广泛持久”,确保党员干部在学中补“精神之钙”、强“信仰之修”、铸“信念之魂”。从古人见贤思齐到现代警示教育,我市党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,引领党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在思想上筑牢“不想腐”的防线。

       倡树鲜明用人导向  把好干部选出来用起来

       德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、公道正派……市委坚持新时期好干部标准,积极推进干部人事制度改革,从严管理监督干部,真正把党和人民事业需要的好干部选拔使用起来。

       着眼树立鲜明导向,市委出台激励干部担当作为“二十六条”,对在双招双引、服务企业、服务群众等重点工作中表现突出的干部旗帜鲜明予以表彰和提拔重用。坚持事业为上选人用人,积极为想干事、敢干事、干成事、不出事的干部创造机会、搭建平台,大胆提拔重用“李云龙式”干部,统筹用好“狮子型”“老黄牛式”干部,充分调动各年龄段、不同类型干部积极性,形成干事创业强大合力。

       着眼识准用好干部,市委组织部出台《市管干部选拔任用工作流程》等制度文件,健全完善干部选任机制,提升选人用人制度化规范化水平。前移选人用人监督关口,综合运用日常调研、半年考评、年度考察、经济责任审计以及“凡提四必”查核等结果,加强综合分析研判,牢牢筑起干部“带病提拔”的防火墙。

       着眼关心关爱干部,市纪委市监委不断完善容错纠错、干部澄清保护和诬告陷害打击制度机制,及时为受到不实举报的党员干部澄清证明。去年以来,通报澄清了11起不实举报典型案例,严肃查处诬告陷害行为,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲。“党选拔培养一名好干部不易,不能让条框束缚了干部干事创业的手脚,也不能让没有问题的干部受到委屈。”市纪委市监委相关负责人说。

       曾因受到诬陷举报而得到及时澄清保护的荣成市埠柳镇党委副书记姜蓬勃深有感触:“组织的信任、撑腰,让我在工作中可以放下包袱、轻装上阵。有则改之无则加勉,我一定严格按照制度规定把职责范围内的工作做好,更好地履职尽责、服务群众。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统