巡察工作动态
当前位置: 首页 > 巡察工作动态

市委巡察组集中反馈十五届市委第七轮巡察情况

发布日期:2019-05-08  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       根据市委巡察工作统一安排,1月25日至3月10日,市委巡察组对威海港集团、城投公司、热电集团、第二热电集团、煤气总公司、北洋电气集团、国有资本运营公司7家市管国有企业以及全市人防系统开展了巡察。4月15日,市委巡察组集中进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员出席反馈会议,并就落实巡察反馈意见提出要求。

       本轮巡察,市委巡察组以“六围绕一加强”为主线,坚定不移深化政治巡察,切实把“两个维护”根本政治任务落到实处,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于国企改革和党的建设重要论述,查找政治偏差。围绕加强党的全面领导,检查党组(党委)贯彻落实上级重大决策部署情况,坚决破除形式主义、官僚主义。围绕推动全面从严治党向纵深发展,检查党组(党委)落实“两个责任”情况。围绕贯彻新时代党的组织路线,检查党组(党委)落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人情况。围绕强化整改主体责任和监督责任,检查党组(党委)整改落实情况。围绕解决人防系统腐败问题,检查人防项目审批、异地建设费征收、专项资金使用等情况。

       从对市管国有企业巡察反馈的情况看,普遍存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“应景化”,联系实际学懂弄通做实有差距的问题。有的党组织领导核心作用发挥不充分,党委会前置要求执行不到位,党组织内嵌到公司治理结构不紧密,落实意识形态工作责任制不扎实。有的落实上级重大决策部署不到位,在推动国有资本做强做优做大、落实国有资产保值增值方面担当作为不够。有的防范化解金融风险的意识不强,国有资产流失现象比较严重。有的落实党建工作责任制不力,党建工作基础薄弱,选人用人问题突出。有的纪律规矩意识淡薄,未经审批投资和处置国有资产、购买基金和理财产品等行为时有发生。有的全面从严治党“两个责任”落实不到位,对党员干部教育管理缺位,违纪违法问题多发,部分国企“一把手”严重违纪违法。有的落实中央八项规定精神不严格,违规发放津补贴、违规购买购物卡及礼品礼券、违规配备使用公车等“四风”问题纠而不止。有的对重点领域、关键环节监管不力,在工程项目招投标、资金管理等方面廉洁风险较大。

       从对全市人防系统巡察反馈的情况看,人防系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,对新时代党的建设总要求认识不深、落实不力,民主集中制执行有偏差,党组织领导核心地位不突出。党建主责主业意识不强,党建工作质量不高。管党治党责任和压力传导不力,作风建设用力不足,落实中央八项规定精神不坚决,执行财经纪律不严格。易地建设费收缴管理不到位,人防项目违规审批问题多发,工程质量监督验收把关不严,专项资金管理存在漏洞。对巡察、审计反馈问题整改不到位。

       反馈会强调,被巡察党组织及其主要负责人要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实担负起整改主体责任,从思想上真正重视、行动上真正接受,主动认领、照单全收、坚决整改。要把整改落实作为对党忠诚的试金石,将从严从实标准贯穿整改全过程,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,将严肃追责问责。要加强巡察成果运用,按照市委“工作落实攻坚年”的要求,把抓好巡察整改与落实市委市政府重要决策部署结合起来,与做好当前重点工作结合起来,真正将落实巡察反馈意见转化为推动改革、促进发展的强大动力,为开创“精致城市•幸福威海”全新局面贡献力量。

       被巡察党组织主要负责人一致表示,诚恳接受反馈意见,进一步树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,确保整改彻底、整改到位。2个月后被巡察党组织将向市委巡察工作领导小组办公室报告整改进展情况,并按照有关规定向党内和社会进行公开,接受广大党员干部群众监督。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统