市级派驻工作动态
当前位置: 首页 > 市级派驻工作动态

派驻第六纪检监察组开展清廉家风联合宣讲分工负责种好“两个责任田”

发布日期:2019-06-05  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       根据《中国共产党章程》的要求:对党员进行教育、管理、监督和服务是党的基层组织的基本任务之一;党的各级纪委的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育。宣讲就是教育党员的重要手段,是落实党委(党组)主体责任、纪委监督责任的重要内容。在上级纪委监委关于持续深化“三转”的精神指导下,按照市纪委关于“清廉家风”主题宣讲的部署要求,派驻第六纪检监察组结合驻在部门实际,“三个精心”创造性地开展联合宣讲,分工分责种好宣讲工作“两个责任田”,使广大审计干部进一步提高了对清廉家风建设重要性、危害性、实践性的认识,对“一人不廉、全家不圆”的深刻道理引起了强烈共鸣。

       一是精心选择联合宣讲部门。第六纪检监察组负责监督11个驻在部门,大部分是宣传文化教育体育等部门,唯有市审计局是专职经济监督部门,实践中也是巡视巡察工作不可或缺的重要力量,审计人员在查错纠弊过程中与审计监督对象是近距离、面对面的交流与较量,必须具备过硬的政治素质和业务本领,但“信任不能代替监督”,为确保廉洁从审、防止“灯下黑”,选择市审计局作为联合宣讲对象,更具现实意义。

       二是精心调整联合宣讲内容。以市纪委宣传部提供的内涵详实丰富的宣讲提纲为蓝本,结合审计机关职能特点和审计干部队伍状况,增加审计业务廉政风险监控、全省审计系统近两年来违法违纪典型案例通报等内容,增加要求班子成员对照通报、自查检讨、带头守纪齐家的内容,使广大审计干部照镜子、正衣冠,使宣讲内容更加贴近宣讲对象实际。

       三是精心协商“一把手”主讲。本次宣讲的主旨是“带头廉洁齐家、共建廉洁威海”,这个“带头”主要是指党员领导干部要带头,特别是党政领导班子及其成员。宣讲时,本组派员负责诠释“为什么宣讲”的问题,把宣讲现场的主角定位给部门,提前协商市审计局主要负责同志亲自主讲,并与领导干部上党课这一年度规定动作有机结合起来,有力发挥“一把手”宣讲的示范感染效应,使“主体责任”落实在宣讲中得到进一步体现和加强。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统