区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

临港区:用好“三书”监督利器 积极“亮剑”责任落实

发布日期:2019-08-26  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

今年以来,临港区充分运用监督意见书、监察建议书及函告书这“三书”监督利器,积极“亮剑”责任落实,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

“区纪工委在监督执纪中发现你局在区内农村危房改造、无害化改厕工作中存在审核把关不严、工程质量不高等问题,请你局切实加强工程摸排、检查,相关违规违纪问题线索及时进行移交……”日前,临港区纪工委监工委针对发现的农村危房改造和无害化改厕工作中存在的问题,向相关职能部门单位下达监督意见书。

“我们将对监督意见书中提出的问题及时进行梳理,迅速落实,确保在规定时限内整改到位。同时,会进一步强化细化工作措施,坚决避免出现类似情况……”职能部门相关负责人在接到监督意见书后表示。

今年以来,临港区纪工委监工委认真履行专责监督职责,对日常监督中发现的党的领导弱化、全面从严治党不力、民生工程审核把关不严等问题,第一时间提出监督意见并送达被监督单位,充分发挥专责监督“长牙”“带电”作用,让问题“一针见血”。为确保监督意见的有效落实,区纪工委监工委对每份监督意见书所涉及的整改事项都进行逐一跟踪,实时掌握整改进度,对整改落实不到位、走过场的,坚决予以问责。仅二季度,临港区纪工委就发出监督意见书5份,通过督促整改、责任压实及结果评价等,倒逼被监督单位落实整改、建章立制,不断放大专责监督效应。

“通过监督意见书的发放,让‘红脸出汗’成为常态,让问题直达眼底,让整改切实取得成效。”区纪工委相关负责人表示。

与此同时,针对农村“三资”监管不到位,经管站等职能部门审核把关不严、监督管理不仔细,甚至不担当不作为等问题,区监工委分别向2个镇(办)发出《监察建议书》,开列“问题清单”,对履职存在的问题亮出“利剑”,在严肃执纪问责的同时,更注重问题背后的成因分析,直击问题根源,提出健全制度、强化教育、完善管理等建议,督促全面整改落实,倒逼责任单位担当尽责。

“对于农村群众集中反映的农村干部信访举报件问题,区纪工委已向信访举报量大的3个镇(办)下发了监督意见书。根据区党工委班子成员分工,请督促各镇(办)党(工)委和相关职能部门单位压紧压实责任,深入查找原因,制定有效举措,强化整改落实.。.。.。”近日,区党工委管委相关分管领导的桌上多了一份这样的函告书。

函告书不仅是压实党风廉政建设“一岗双责”的有效举措,也是强化纪检监察机关同级监督的重要手段。今年4月份,临港区党工委管委领导班子调整后,区纪工委紧紧围绕最新分工和重点工作,及时将日常监督执纪中发现的问题进行梳理汇总,并以“函告书”的形式,分别送到相关班子成员手中。函告书根据班子成员岗位分工,突出强调主体责任,确保“一岗双责”落实到位,切实抓紧抓牢“关键少数”。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统