市直工作动态
当前位置: 首页 > 市直工作动态

公交集团:紧锁“三廉环” 织密“廉洁网”

发布日期:2019-08-28  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

为加强国有企业党风廉政建设,切实落实《关于推进廉洁国企建设的实施方案》,公交集团锁紧制度预防、宣传教育、队伍建设“三廉环”,织密企业廉洁防护网,为企业持续健康发展提供有力保障。

抓好制度预防环,强化廉政机制保障。结合市委巡察国企反馈的问题和意见,对企业现有制度进行梳理、完善、整合,紧盯预算执行、财务集中管理等关键岗位管控,理清各类潜在廉政风险,聚焦薄弱环节制度建设,着力从源头上预防腐败问题发生。今年以来,共制定企业财务预算管理、大额资金使用管理、工程招投标、重大物资采购等方面规章制度18个,完善党委会、董事会议事规则、招标、“三重一大”有关制度6个。

抓好宣传教育环,强化纪律规矩意识。采取多种形式在企业内部开展党风廉洁教育,组织集团中层副职以上及关键岗位相关人员79人到市廉政教育展厅接受警示教育,重温入党誓词,组织班子成员集体观看警示教育片4场次,邀请市纪委党风廉政教育宣讲团成员到集团对科级以上管理人员开展党风廉政教育和职务违法犯罪预防讲座。加强廉洁企业文化建设,精心打造“清廉家风”主题公交专线,选取了历代名人廉洁家风家训、威海史上的清官廉吏和革命先辈廉洁家风故事等,在K7K 5151020等线路23辆公交车车厢两侧、司机挡板等部位张贴了359张图文并茂的宣传刊板,在车内顶棚、车扶手以及车后贴等部位张贴了106张廉洁威海宣传标语。专线覆盖人群广,传播速度快,起到良好的廉洁文化浸润效果。

抓好队伍建设环,强化监督执纪实效。随着市纪委派驻国企纪检监察机构的正式进驻,集团在配齐配强纪检监察干部的同时,强化队伍培训,采取集中学习、个人自学和结合案例学习等方式,认真学习了《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》以及《市管企业纪检监察机构监督执纪监察工作办法(试行)》等相关政策法规,进一步提升纪检监察干部业务素质。集团纪委充分履行监督执纪问责职能,持续营造“从严执纪、露头就打”的浓厚氛围,优化企业“政治生态”。今年共受理信访件6个,目前,立案1起,给予党纪处分1人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统